Agnellino di pasta di mandorle: la ricetta originale (+video)
Uno dei dolci salentini per eccellenza, tipico del periodo pasquale, è l’Agnellino di pasta di mandorle. Guai a non averne uno nella credenza da poter offrire ai propri ospiti la domenica di Pasqua! Scopriamo insieme la ricetta originale e la preparazione di questa dolcissima specialità.
Come preparare l’Agnellino di pasta di mandorle?
Ogni buon pasticciere che si rispetti ha la sua ricetta speciale e i suoi ingredienti segreti, come quello che vi mostreremo nel video a fine articolo, realizzato in collaborazione con Pollara cafè di Taurisano. Per questo motivo, oggi, vi daremo gli ingredienti e la ricetta ORIGINALE, da modificare e reinterpretare secondo i vostri gusti e la vostra creatività.
Ingredienti per la pasta di mandorle:
- 1 kg. di farina di mandorle
- 900 g di zucchero a velo
- buccia grattugiata di un limone
- 1/2 bicchiere d’acqua
Ingredienti ripieno:
- cioccolato fondente a scaglie
- confettura di pere
Ingredienti lavorazione:
- stampo per agnello
- coltellino a punta
- coloranti alimentari
- decorazioni a piacere (pulcini, campanelli, nastrino, bandierine)
- cestino
- foglio di plastica trasparente
Preparazione:
- Per preparare il vostro Agnellino di pasta di mandorle, procuratevi una pentola e unite la farina di mandorle con zucchero e acqua
- Cuocete e mescolate lentamente, finché tutto l’impasto non si stacca facilmente dalle pareti della pentola
- Rimuovete il tutto dalla pentola al fine di far raffreddare il vostro impasto
- Riempite lo stampo di pasta di mandorle, dopo averlo cosparso di zucchero a velo. Al centro dell’agnellino inserite una farcitura di confettura, scaglie di cioccolato (o altri ingredienti a vostra scelta)
- Coprite il tutto con un altro strato di pasta di mandorle e fate riposare per una mezzora
- Create le zampe dell’agnellino, sempre con la pasta di mandorle e decoratelo con una sacca da pasticciere per fare la lana
- Lasciatelo raffreddare per un po’ in frigo e dopo servitelo ai vostri ospiti
Facile vero? Ma è molto più facile se guardiamo questo video tutorial realizzato da noi di Salento da Scoprire in collaborazione con Pollara cafè, che ringraziamo per la disponibilità e per averci accolto nel suo bel laboratorio.
Buona visione!