Zeppole di San Giuseppe: scopriamo la ricetta e la preparazione

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Zeppole di San Giuseppe: scopriamo la ricetta e la preparazione

zeppole

Se vi chiedessimo di indicarci un dolce salentino, tipico del mese di marzo, non avreste dubbi. Rispondereste sicuramente: le Zeppole! Eh sì, perché le Zeppole di San Giuseppe vengono preparate solo per il 19 marzo. Scopriamo la loro storia e la ricetta originale.

Tutte le pasticcerie del Salento, intorno al 19 marzo iniziano a riempire le loro vetrine con delle buonissime e invitanti Zeppole. 

Perché proprio in questo periodo dell’anno?

La tradizione vuole che in alcuni paesi salentini (prima molti di più, ora l’usanza resiste solo in alcuni) si celebrino Le Tavole di San Giuseppeche sono delle tavolate allestite in onore dei Santi, tra cui San Giuseppe, sua moglie Maria e il bambinello Gesù. Le Zeppole sono una delle tante pietanze che compongono queste tavolate, che naturalmente, essendo dei dolci, vengono consumate alla fine del pasto.

Le Zeppole non possono proprio mancare sulle nostre tavole il 19 marzo ed è per questo motivo che molti pensano che siano un dolce tipico della Festa del Papà.zeppole

Possono essere fritte o anche al forno, per i salutisti che non vogliono rinunciare alla loro bontà. Ma in entrambe le varianti, le nostre zeppole sono buonissime. Se siete pigri potete comprarle nella vostra pasticceria di fiducia, ma se proprio volete sporcarvi un po’ le mani e togliervi qualche soddisfazione, beh… mettetevi a prepararle da soli. Noi vi possiamo aiutare con la ricetta e la preparazione originali!

Ingredienti

  • 150 gr di acqua
  • 30 gr di burro
  • 80 gr di farina “00”
  • 4 tuorli d’uovo
  • un pizzico di sale
  • 40 gr di zucchero
  • olio di semi di arachide
  • 1/2 lt di crema pasticcera
  • 40 gr di cacao amaro
  • Zucchero semolato per la copertura

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera e quando essa è ancora calda, prenderne 1/3 e aggiungerci il cacao amaro. Dopo, amalgamare il composto con la frusta.
  2. Coprire il tutto con una pellicola trasparente, posta direttamente sulle due creme che abbiamo ottenuto. In questo modo non si formerà uno strato più duro in superficie.
  3. Preparare le zeppole lasciando bollire l’acqua in una pentola.
  4. Abbassare la fiamma e aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero e il burro.
  5. Spegnere il fuoco e lasciar cadere la farina, mescolare il tutto e riaccendere a fuoco lento, continuando a mescolare. Quando il composto si stacca dalle pareti della pentola, trasferirlo in una ciotola. Lasciarlo raffreddare.
  6. Aggiungere la buccia del limone grattugiata e un tuorlo alla volta.
  7. Preparare la carta forno e posizionarla in un vassoio imburrato per far sì che la carta non si muova.
  8. Formare le zeppole direttamente sul vassoio, grazie a una sacca da pasticcere, facendo prima la base e poi ponendo su di essa un altro cerchio di pasta forata al centro.
  9. Scaldare l’olio e poi prendere una zeppola alla volta con il suo foglio di carta forno e calare nell’olio.
  10. Lasciare cuocere le zeppole per pochi minuti, fino a quando non si gonfiano e non diventano dorate.
  11. Una volta prese, metterle in carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.
  12. Farcirle prima con la crema pasticcera e poi quella al cioccolato al centro.

Vietato lasciare anche solo una zeppola nel vassoio. Rimandare la dieta a data da destinarsi!

Dio benedica il Salento!

 

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